RAMOM RACHIDE NUNES
Doutor em Química Analítica e Inorgânica pela Universidade de São Paulo (USP) e Università degli Studi di Milano (Itália), mestre em Química pela USP e Universidade de Coimbra (Portugal), graduado em Química pela Universidade Federal de Lavras (UFLA, MG). Desenvolve estudos relacionados à química das substâncias húmicas e matéria orgânica natural, presentes em solos e insumos orgânicos para uso em modelos sustentáveis de agricultura. Atualmente é professor adjunto no Departamento de Química (DQ) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e atua nos seguintes temas: química analítica, química do solo, química das substâncias húmicas, tecnologias ambientais, vermicompostagem, aproveitamento de resíduos agroindustriais, validação de métodos analíticos e métodos cromatográficos de análise.
MARIA OLÍMPIA DE OLIVEIRA REZENDE
Possui bacharelado e licenciatura em Química pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo (USP) e doutorado em Química (Química Analítica com ênfase em Química Ambiental) pela mesma universidade. Foi professora visitante da University of Oklahoma (Estados Unidos) e da Université de Nantes (França). Atualmente é professora associada da USP, no Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Análise de Traços e Química Ambiental, atuando nos seguintes temas: química do solo, química das substâncias húmicas, vermicompostagem, aproveitamento de resíduos agroindustriais, validação de métodos analíticos, métodos cromatográficos de análise, tratamento de efluentes e bioerbicidas.
AUTORAS E AUTORES CONVIDADOS
Livro 1. O solo
Profa. Dra. Deborah Pinheiro Dick (UFRGS) – Prefácio
Prof. Dr. Eduardo Bessa Azevedo (USP)
Prof. Dr. Antônio Carlos de Azevedo (USP)
Prof. Dr. Yuri Lopes Zinn (UFLA)
Dr. Hélio do Prado (IAC)
Dr. Tony Jarbas da Cunha (EMBRAPA Petrolina) – In memorian
Dr. Daniel Vidal Pérez (EMBRAPA Solos)
Prof. Dr. José Osni Pejon (USP)
Profa. Dra. Valéria Guimarães Silvestre Rodrigues (USP)
Dr. Oscar dos Santos Neto (USP)
Profa. Dra. Pérola de Castro Vasconcellos (USP)
Profa. Dra. Maria Cristina Solci (UEL)
Profa. Dra. Maria Laura Turino Mattos (EMBRAPA Agropecuária)
Profa. Dra. Fernanda Canduri (USP)
Profa. Dra. Luciane Pimenta Cruz Romão (UFS)
Prof. Dr. Wander Gustavo Botero (UFAL)
Profa. Dra. Luciana Camargo de Oliveira (UFSCar)
Dr. Etelvino Henrique Novotny (EMBRAPA Solos)
Prof. Dr. Luciano Pasqualoto Canellas (UENF)
Dr. Luiz Alberto Colnago (EMBRAPA Instrumentação)
Dr. Etelvino Henrique Novotny (EMBRAPA Solos) – Posfácio
Livro 2. Tecnologias Ambientais
Profa. Dra. Maria Lucia Bianchi (UFLA)
Profa. Dra. Luciana Teresa Dias Cappelini (UNIFESP)
Profa. Dra. Rosângela Gomes Tavares (UFRPE)
Dr. Wilson Tadeu Lopes da Silva (EMBRAPA Instrumentação)
Profa. Dra. Sarita Cândida Rabelo (UNESP Botucatu)
Prof. Dr. André Henrique Rosa (UNESP Sorocaba)
Profa. Dra. Jussara Aparecida Cotta (UEMG)
Livro 3. Química e Agricultura
Dr. Marcio Koiti Chiba (IAC)
Prof. Dr. Eric Victor de Oliveira Ferreira (UFRA)
Prof. Dr. Wanderley José de Melo (UNESP Jaboticabal)
Dr. Aurélio Vinicius Borsato (EMBRAPA)
Dr. Antonio Pedro da Silva Souza (EMBRAPA Amazônia)
Dra. Maria Diva Landgraf (USP)
Profa. Dra. Renata Shinozaki-Mendes (UFRPE)
Dr. Ladislau Marcelino Rabello (EMBRAPA Instrumentação)
Dr. Paulo Roberto Dias Marques (UFRPE)